Какао польза и вред для здоровья

Какао польза и вред для здоровья0

Вот уже много веков племена индейцев живущих в районе экватора употребляют какао каждый день. В Колумбии и Панаме индейцы куна выпивают по 6-7 чашек  этого напитка ежедневно. Возможно, это является причиной того, что они славятся своим долголетием, не знают что такое болезни сердца, сахарный диабет и раковые заболевания. Польза какао для здоровья известна давно.

В оригинальном рецепте для приготовления целительного напитка в правильных пропорциях смешивалась вода, порошок какао и паприка чили. И блюдо  не имело ничего общего с горячим шоколадом или сладким напитком с добавлением молока, оно было таким густым, что его можно было есть ложкой.

Когда в XVI веке в Южную Америку пришли испанские завоеватели, то какао им тоже понравился. Они взяли его с собой в Европу и научили европейцев готовить горячий напиток с добавлением ванили и сахара. Продукт быстро стал очень популярным, его стали использовать для производства шоколада.

Совсем недавно жители нашей страны какао готовили и пили очень часто, но сегодня  более популярными стали  кофе и чай, а зря.

В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. В нем содержится большое количество растительных противокислителей, в частности эпикатехин, который  улучшает мозговое кровообращение, снижает артериальное давление, улучшает память. Какао является источником магния и помогает справиться со стрессом, укрепляет кости, и расслабляет тонус мышц. В какао-бобах много железа, так необходимого человеческому организму при анемии. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как  у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно.

Содержание

  1.  Итак, основные  достоинства  какао для здоровья:
  2. Питает организм
  3. Отличный набор полезных веществ
  4. Улучшает настроение
  5. Защитные свойства
  6. Сохранение красоты
  7. Воздействие на кровеносную систему
  8. Вред какао
  9. Наличие пуринов
  10. Какао деревья подкармливают  пестицидами
  11. Аллергия

Читайте также:Авокадо полезные свойства для женщин

 Итак, основные  достоинства  какао для здоровья:

В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как  у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно. Итак, основные  достоинства  какао:

Питает организм

Чашечка вкусного напитка кроме хорошего настроения придает нам силы для дальнейшей жизни. Все потому, что калорийность какао  высока  — 100 грамм этого продукта содержат в себе около 400 ккал. Это отличное подспорье для восстановления сил после тяжелого физического труда, болезни  или затрат нервной энергии.

Отличный набор полезных веществ

В какао много различных витаминов, минералов, есть белки и фолиевая кислота, которая нужна  для питания будущих мам. Так, что всего несколько глотков этого напитка содержат в себе коктейль необходимых для организма питательных веществ.

Улучшает настроение

В состав какао входит эндорфин – гормон радости, который нужен каждому человеку для хорошего расположения духа и поднятия жизненного тонуса.

Защитные свойства

Полезные свойства какао обусловлены высоким содержанием натурального вещества  — меланина. Именно это вещество дает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей.

Сохранение красоты

В какао много белков и есть такое вещество как  процианидин, количество которого  влияет на здоровье и эластичность нашей кожи. Регулярное потребление какао на завтрак сделает кожу красивой.

Воздействие на кровеносную систему

Гипертоники очень ценят какао за способность понижать давление. Да, да тем, у кого высокое давление можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Вред какао

Кроме высокой калорийности опасности набрать лишний вес при неумеренном потреблении у какао есть еще несколько противопоказаний:

Читайте также:Продукты для питания мозга

Наличие пуринов

Вообще-то пурины человеческому организму приносят много пользы. Они помогают расщеплять белки,  помогают сохранять информацию ДНК. Но если в организм пуринов поступает много, то это приводит к отложению солей в суставах и накоплению мочевой кислоты. А это дорога ко многим болезням и недугам.

Какао деревья подкармливают  пестицидами

По результатам последних научных исследований какао – один из самых  активно обрабатываемых химикатами продуктов. Кроме того какао-бобы, выращиваемые для промышленных целей активно  радиологически обрабатываются для уничтожения вредителей.

Аллергия

Сами по себе какао бобы аллергенами не являются. Причинами аллергических реакций на продукты, содержащие какао-порошок становятся остатки панцирей насекомых, содержищие хитин. Они часто попадают в плоды при обработке  деревьев какао.

Учитывая свойства какао пить его лучше всего на завтрак или на полдник.

Подросткам и детям какао готовят со сливками и сахаром, а взрослым лучше употреблять этот напиток с молоком и почти несладким – так польза  какао для здоровья станет больше.

Источник
Спасибо!