Самые полезные крупы

Самые полезные крупы0

Русский стол всегда пестрел крупами. Сколько блюд придумано на основе этих продуктов?! Ни одна диета не обходится без питательных каш и малокалорийных крупяных супчиков. Крупы без труда перевариваются, с лёгкостью усваиваются нашим организмом, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Со многими крупами мы уже знакомы, но до сих пор не знаем о пользе некоторых из них. Ячневая крупа, перловка, рисовая крупа, гречневая крупа, пшено, овсяная и манная крупы – все они вкусны, все полезны, все достойны.

Ячневая крупа, перловка («Гречневая кривая, ячная смачная, пшеничная пышная»)

И ячневая крупа, и перловая крупа получаются из ячменя. Хороши они тем, что содержат много пищевых волокон (клетчатки) и быстро насыщают организм. Эти крупы рекомендованы людям, страдающим от ожирения, запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отлично усваиваясь, ячневая крупа и перловка налаживают обменные процессы и обогащают организм ценными для здоровья веществами.

 

Рисовая крупа («Прежде думай о рисе, затем — обо всём остальном»)

Рис любят все – не зря он участвует в тысячах блюд. В рационе любого россиянина рисовая крупа занимает достойное место. Один из главных плюсов риса – хорошее сочетание с такими продуктами, как мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты.

Некоторые диетчики боятся есть рис из-за высокой калорийности. Их страхи объяснимы, но рисовая крупа не из тех продуктов, которые «одаривают» лишними килограммами. Конечно, если целыми днями есть рис, сдобренный маслом, сахаром и другими «опасными» компонентами, полнота неизбежна. Если же употреблять рисовые зёрна умеренно и обдуманно, можно даже похудеть. Рисовые углеводы не сопоставимы с быстрыми углеводами тортов, пирожков и чистого сахара, способствующих полноте.

 

Употребление риса по специальной системе способствует избавлению от лишних солей в организме. Правда некоторые учёные полагают, что рис не может оказывать такое действие. Да, в его силах убрать лишнюю соль из пересоленного бульона, но вывести соли из организма рису неподвластно.

Читайте также:Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Гречневая крупа («Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»)

О гречке ходят «легенды» в отношении её пользы. Действительно, гречневая крупа – «золотой продукт», обладающий богатым витаминным составом. Особенно богата гречка витаминами группы В. По количеству углеводов, жиров, белков она на одном уровне с остальными крупами, но вот качество гречневых белков значительно лучше: полноценнее аминокислотный состав. Наличие лецитина в гречке позволяет ей входить в лечебный рацион людей с больной печенью.

 

Применяется гречневая крупа и как средство для похудения. Существуют даже специальные гречневые диеты. Гречневая каша быстро и надолго даёт ощущение сытости, улучшает пищеварительные процессы и поддерживает здоровье. В результате идёт постепенное снижение веса.

Жиры гречневой крупы медленнее окисляются, поэтому данный продукт хранится дольше. Гречиха сохраняет внешний вид и свои полезные свойства в течение длительного времени.

Пшённая крупа («И дурак кашу сварит, было бы пшено»)

Пшённая крупа также многим по вкусу. Её состав отличается от состава других круп количеством минеральных веществ. Доказано, что пшено в несколько раз богаче магнием и калием, чем большинство других круп. Это объясняет благотворное влияние пшённой крупы на стенки сосудов. Благодаря магнию они расширяются, реже подвергаются спазмам. Регулярное потребление блюд из пшена влияет на работу сердца, нормализуя её. Так что если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно включайте пшённую кашу в свой рацион.

 

Овсяная крупа («Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась»)

Овсяную крупу в основном едят в виде хлопьев – пропаренных и сплющенных овсяных зёрен. Используют в кулинарии и толокно – овсяную муку. Все эти продукты питательны, полезны для здоровья и красоты. Калорийность у овсянки высокая за счёт растительного жира (на его долю приходится 6%).

Читайте также:Амарантовая мука: польза и вред для здоровья

 

Овсяная каша ценна минеральными соединениями: фосфором, магнием, железом. Благодаря липотропным веществам, расщепляющим жир, овсянка считается диетическим продуктом. Кроме этого, она легко усваивается организмом и улучшает обмен веществ.

Каша из овсянки входит во множество лечебных диет и диет для похудения. Поможет она при заболеваниях сердца, печени, почек, органов пищеварения.

Манная крупа
(«Кашевар живет сытнее князя»)

Манная крупа – это пшеничный продукт, а значит, очень сытный и калорийный. Основными достоинствами манной крупы являются быстрорастворимость и отличная усваиваемость. Клетчатки в манке маловато, поэтому от запоров она вряд ли избавит. Зато жидкие каши из манной крупы способны поддерживать организм при нарушениях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. Манной кашкой принято кормить малышей.

Народная мудрость гласит: «Хлеб да крупы на здоровье лупи». Запомните её и следите за своим питанием!

Источник
Спасибо!